Профессионалы нашего города: Радиоведущий

_DSC0247

Бывший радиоведущий Евгений Новосёлов рассказал «Блогу нашего города» о тонкостях работы, мате и алкоголе в прямом эфире.

 

Начало карьеры

Я не стремился работать на радио с юных лет, тогда и радио в нынешнем формате не было. Были дикторы на «Маяке» и радио России, но это  совершенно не то. Грезить о радио я стал где-то за четыре года до старта радийной карьеры. В 99 году в Тобольске появилось «Русское радио». Мне было интересно слушать не столько песни, сколько речи ведущих. Тогда и начал думать, как попасть на радио в Тобольске. Вариантов было немного. Знакомых у меня на радио не было, а кастинги  проходили редко. Тем более, первый из них я благополучно провалил. Начал читать предложенный текст, запнулся несколько раз, и меня сразу попросили. В 2003 году после окончания вуза я планировал уезжать жить в Санкт-Петербург. Но за несколько месяцев до этого случайно наткнулся на объявление о наборе на радио «Экспресс». Прошел кастинг… и меня взяли. Честно говоря, был в шоке. Пришлось поездку отложить.

 

Профессиональное образование

На радиоведущего у нас в стране не учат. Можно закончить отделение радиожурналистики журфака, но это немного не то. На радио можно попасть после кастингов, которые проводят радиостанции, либо закончив там же платную школу ди джеев. Но, при желании попасть на радио можно и прямо с улицы. Особенно в провинциальном городе с этим не сложно. Главное быть уверенным в себе, возможно где-то наглым, ну и что-то из себя представлять. Честно говоря, за все 10 лет карьеры, журналистов встречал два-три человека. Я сам преподаватель по физической культуре. Кстати, преподавателей на радио зачастую работает много. Например, на «Экспрессе» у каждого второго был диплом местного пединститута.

 

Первый эфир

В прямой эфир меня выпустили спустя два месяца работы. Такая раньше была практика, слушателя надо было постепенно знакомить с новым голосом. Поэтому сначала я делал прямые выходы в эфир в роли корреспондента с места событий, потом вел раз в неделю программу в записи. А между делом учился писать подводки к песням и работать с пультом. В итоге к своему первому эфиру я теоретически был подкован на 100%. На практике все вышло иначе. Страх перед микрофоном и аудиторией взял верх. Текст я читал нормально, но в первом выходе вместо того, чтобы добавить звук песни после своих слов, выключил ее вовсе. Потом у микрофона с каким-то аццким грохотом вылетела пружина прямо в прямом эфире, ну и бонусом пошла не та песня, которую я объявил. В общем, страху натерпелся за первый час работы.

 

Специфика работы

Главная специфика работы на радио в Тобольске – надо научиться работать сразу по нескольким направлениям. Либо искать дополнительную работу на стороне. Заработать только на ведение эфиров нереально. В 2003-05 годах час работы на радио «Экспресс» стоил от 20 до 40 рублей. В последующие годы не намного больше. Первое время моя смена длилась ровно два часа. Сначала с 22 часов до полуночи, а потом с 14 до 16 часов. В итоге выходили копейки. В качестве дополнительной работы я выбрал службу информации. Пришлось научиться делать выпуски новостей, различные программы. Позже эти навыки мне с лихвой пригодились, когда я искал работу в Тюмени.

 

О коллегах

На всех радиостанциях, где мне приходилось работать, отношения с коллегами были прекрасные. Особняком стоит работа в Тобольске. Тогда на «Экспрессе» собрались не просто коллеги, а друзья. Расскажу один случай, который говорит о многом. В 2004 году наш коллега, молодой парень, работавший техником эфира, уходил в армию. По сути, рядовой сотрудник, отработавший чуть более года. Так ему устроили настоящие проводины, на которых присутствовали почти все коллеги, включая генерального директора. Он выписал работнику премию, ди джеи записали оригинальные аудио-пожелание, многие коллеги приготовили различные подарки. Представьте себе такую ситуацию на вашей работе. Если это возможно, у вас отличный коллектив.

 

Об оговорках и мате

Без оговорок на радио невозможно. Многие звукорежиссеры собирают целые коллекции ляпов от ведущих. У нас такая подборка тоже была. Сейчас забавно ее слушать. А вот мат, разумеется, под запретом. Однако, у меня был случай, когда я матерился в прямом эфире. В начале 2004 года на «Экспрессе» не было компьютерной программы для приема смс от слушателей, но общаться хотелось. Тогда я принял решение принимать сообщения на свой телефон. Мы работали в паре с техником эфира. Он принимал смс-ки и переписывал их на листок, который отдавал мне. Я уже озвучивал послания в эфире. Но, в один момент коллега ушел покурить, а процесс прерывать не хотелось. Я взял телефон в руки и начал читать пришедшие сообщения с экрана. Но, в самый неподходящий момент пришло новое сообщение, телефон завибрировал, и у меня вырвалось «Б….». После этого я узнал, что мой эфир слушают многие.

 

Об алкоголе

На заре своей радийной карьеры мне доводилось вести эфир пьяным. Честно говоря, удовольствие сомнительное. За своей речью на радио вообще следить надо постоянно, а в пьяном виде сделать это сложно. Но, молодость, задор, постоянное веселье на станции, поэтому случаи бывали, что скрывать. Однажды мы с коллегой начали с пива утреннюю смену выходного дня, потом поставили слушателю поздравление за деньги, и продолжили праздник, после пришли другие коллеги и принесли еще алкоголь. В итоге смену я сдавал в два часа дня прилично пьян. Но, когда уехал в Тюмень подобных вольностей себе не позволял. Точнее вообще ни разу не работал пьяным.

 

О постоянных слушателях и фанатах

Конечно, постоянные слушатели есть. Они зачастую участвуют во всех конкурсах, всегда передают приветы. У нас одно время был так называемый черный список, в который входило несколько человек. Допускать их к конкурсам, было категорически запрещено. Приходилось им объяснять, что не в этот раз. А то получалось, что мы призы среди определенного круга разыгрываем. Что касается поклонников, то такие есть у каждой девушки ди джея. В Тюмени, например, цветы в нашей студии стояли постоянно. Приносили сладости и мягкие игрушки. Некоторым дарят и более серьезные вещи: золотые украшения, телефоны и прочее. Мне как-то в день рождения передали бутылку шампанского от пиццерии, где крутили наш эфир.

 

О радио в Тобольске

Радио в Тобольске умирающий жанр, и это несмотря на то, что в городе свыше 15 радиостанций. Но все они транслируют московский или тюменский эфир. Легендарный «Экспресс» приказал долго жить в 2013 году из-за катастрофических долгов. Все остальные радиостанции продают только рекламу, в лучшем случае прогноз погоды. Слушатели уже давно забыли про программы по заявкам, розыгрыши призов, местные новости и передачи. Это очень грустно, но местные радиомагнаты выбрали такой путь. Предпочитая синицу в руках.

 

Иллюстрация: Анастасия Новосёлова

Оставьте свое мнение